Автомобильная промышленность всегда была основной областью применения роботов. С увеличением потребности в автоматизации, применение промышленных роботов получило большие возможности расширения. Кроме традиционного использования для сварки, роботы также широко используются на станках для загрузки и выгрузки материалов, перемещения грузов, укладки плиток, полировки, окрашивания и сборки.
Металлообрабатывающий станок является важной частью инструмента для обработки металла. Обычно процесс формования связан с высокой трудоемкостью, шумом, загрязнением металлической пылью и иногда выполняется в условиях повышенной температуры и влажности или даже загрязнения окружающей среды. Работа на таких станках может быть простой, но скучной, а компании испытывают затруднения при поиске работников. Интеграция промышленных роботов со станками для формования не только поможет решить проблему персонала в компаниях, но также увеличит эффективность и безопасность обработки материала, повысит точность работы и имеет большие возможности для развития.
Интегрированное применение в работе гибочного станка с ЧПУ
Интеграция гибочных роботов имеет два основных способа:
1. С центром в гибочной машине, робот оснащен вакуумным схватывающим устройством, магнитными распределительными стойками для подачи материала, позиционирования и выгрузки деталей, а также поворотной рамой для формирования гибочного блока.
2. Роботы и лазерное оборудование, станки с ЧПУ для штамповки, оси движения промышленных роботов, транспортные линии для листового материала, позиционировочные столы и вакуумные захватывающие устройства создают гибкую производственную линию для обработки листовых материалов. При различной скорости изгибания робот автоматически следит за процессом полностью соответствующим требуемому заданию. Программное обеспечение также сокращает время настройки изгибания от 2-3 дней до 2-3 часов. Эта система хорошо подходит для производства электрощитков, файловых шкафов, лифтов и противопожарных дверей.
Интегрированные роботы для штамповки на прессах и интеграция штамповочных машин с прессами осуществляется двумя основными способами:
1. Один робот для загрузки и выгрузки пресса: с помощью робота пластины перемещаются с разборной стойки на определительный стол, затем перемещаются в пресс-форму для штамповки. После окончания процесса штамповки материал берется роботом и помещается на складскую стойку, что обеспечивает автоматическую загрузку и выгрузку одного пресса при использовании роботизированной системы.
2. Роботизированная линия штамповки: установка связи между несколькими прессами с помощью нескольких роботов. В соответствии с требованиями технологического процесса обработки деталей, требуется обрабатывать на нескольких прессах, вся линия состоит из роботов для разгрузки материала, загрузочных роботов, транспортировочных и конечных роботов. Использование промышленных роботов более гибко и они не имеют высоких требований к форме штампа, что делает интеграцию проще.
Интегрированное применение в горячей ковке
Производственная линия горячей штамповки обычно состоит из двух пресс-машин: одна используется для вырубки, а другая - для обрезки. Интегрированные приложения роботов для горячей штамповки обычно настраиваются с двумя роботами: один отвечает за перемещение высокотемпературного материала, обработанного индукционной печью, к пресс-формующей машине для вырубки и формирования, а другой - за перемещение материала после его извлечения из пресс-формующей машины к другой пресс-машине для обрезки. Чтобы предотвратить прилипание деталей после горячего штампования к формам необходимо проводить графитовую смазку каждый раз после процедуры вырубки. Смазка может быть выполнена роботом или специальными устройствами. Поскольку штамповка является технологическим процессом в условиях повышенной температуры и влажности с использованием графитовой смазки, особое внимание следует уделить защите роботов и их способности к тепловому излучению. Установка электронной системы управления кулачковой прессы на машине для штамповки позволяет согласовать работу пресс-машины с работой робота, повышая производительность обработки и безопасность системы.
Применение в сварке
Сварка - это последующий процесс после обработки листового металла на станке для формования. Роботизированная сварка имеет два типа: точечную и дуговую сварку, применение роботизированных сварочных установок составляет более 40% от общего числа применений роботов.
Применение дуговой сварки основано на использовании робота в качестве ядра, который комплектуется сварочным аппаратом, подающим устройством для проволоки, сварочной горелкой и приспособлениями для зажима. Наша компания может предоставить специальную рабочую станцию для дуговой сварки с роботами массой 6 кг и длиной руки 1400, 1600 и 2000 мм.
Применение сварки сопротивления основано на использовании роботов в качестве ядра, которые оснащены точечными сварочными пистолетами, контроллерами сварки, гидравлическими и пневматическими блоками, трубопроводными комплектующими и приспособлениями для обработки. Роботы - это типичный представитель производственных технологий и автоматизированного оборудования; интеллектуальное промышленное оборудование стало базой для модернизации мирового производства.
Интеграция промышленных роботов и станков с ЧПУ позволяет перейти от концепции интеллектуального производства и цифрового цеха к реальности умной фабрики.